Особенности

Основное отличие бань по-серому и по-чёрному заключается в конструкции печи.

Печь бани по-чёрному, в классическом варианте, представляет собой открытый очаг над которым расположена решётка для камней. Камни нагреваются непосредственно пламенем. Дымоход в бане отсутствует, поэтому дым выходит через парную в двери, окна и специальные отверстия под потолком. Такая печь называется банная печь по- чёрному с открытой каменкой. Температура камней может достигать 700℃, что для открытого источника не совсем безопасно. В нашей бане по-чёрному, для безопасности, используется банная печь по-чёрному с закрытой каменкой и принципиально от банной печи по-серому не отличается.

Печь в бане по-серому – это закрытый очаг, над которым расположена решётка с камнями. Нагрев камней происходит пламенем. В данной печи каменка закрыта и соединена с дымоходом, поэтому дым в парную не попадает, а уходит на улицу через трубу. Такая печь называется банная печь по-серому с закрытой каменкой. На камнях остаётся небольшое количество сажи и при плескании воды на камни сажа поднимается в воздух вместе с паром, поэтому в парной присутствует легкий «привкус» дыма.

Данные конструктивные различия и определяют основные характеристики тепла и пара в парной.

Растопка

Печь – это «сердце» бани. В наших банях печи выложены из кирпича, состоят из трех отделений: поддувало, топка и каменок. Камни располагаются в каменке на специальной решётке над топкой и нагревается непосредственно огнём. В качестве камней используется нефрит. Он имеет отличные показатели теплоемкости и термостойкости.

В бане по-чёрному установлена печь такая же, как и в бане по-серому. При растопке печи открывают дверцу каменка и закрывают дымоход, поэтому дым уходит на улицу через парную, оседая на стенах и стерилизуя парную.

В бане по-серому при растопке дверцу каменка закрывают и дым в парную не попадает, а уходит на улицу через дымоход. Небольшое количество сажи оседает на камнях и при плескании водой на камни вместе с паром заполняет парную, создавая легкий аромат дыма.

Топливом для бани являются дрова. Они максимально эффективны и безопасны. Для растопки в нашей бане используются березовые поленья. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды.

Качество разогрева парилки напрямую зависит от времени года. Летом на хорошую растопку и нагрев бани может уйти до 3 часов непрерывного горения, а зимой от 5 до 6 часов, в зависимости от силы мороза.

После растопки и нагрева бани, когда прогорят дрова, из печи удаляют золу и угли. Что бы из парной выветрились продукты горения – баню проветривают. При парении температура поддерживается только за счёт разогретой печи и камней в каменке.

Теперь баня готова к парению!

Парение

Перед посещением парной, не нужно плотно наедаться или идти на пустой желудок. Достаточно что-нибудь съесть за 1,5 - 2 часа до похода в баню. Не нужно пользоваться кремами и макияжем, они могут закрыть поры. Заходить в парную лучше всего сухим. Обязательно следует одеть фетровую шапку. Не мочите голову перед посещением парилки, влажные волосы увеличат риск теплового удара.

При первом заходе в парной не должно быть слишком жарко, тело должно привыкнуть к температуре. Поэтому лучше не ложиться сразу на верхнюю полку, а некоторое время провести на нижней полке.

Под воздействием жара температура кожи тела увеличивается. При этом наблюдается усиление кровообращения в коже. В первые 2 минуты пребывания в парной – температура кожи повышается значительно, затем в связи с включением терморегуляторных механизмов и началом потоотделения повышение температуры замедляется. Первое пребывание в парной не должно продолжаться более 10 минут.

Во время второго и последующих визитов можно начинать подниматься выше нижней полки, повышать температуру в парной и использовать банный веник.

Последний заход. Как только вошли, сразу можно усилить пар и жар. Повышение температуры и влажности не должно быть чрезмерным, иначе будет трудно дышать. Оптимальные показатели термогигрометра – соотношение 25 ÷ 40% и 65 ÷ 100℃.

Рекомендуемое количество заходов от – двух до четырёх, продолжительностью каждого не более 10-15 минут. Отдых между заходами, для восстановления сердечно-сосудистой системы, должен составлять не менее 15-25 минут.

Обратите внимание, что парение в положении стоя приводит к задержке крови в нижних конечностях, и увеличивает риск обморока в парной или по выходу из нее. Особенно вредно парение в положении стоя или с опущенными ногами для лиц с заболеваниями вен нижних конечностей и с хронической сердечной недостаточностью.

Рекомендуем воспользоваться услугами профессионального парильщика. Вам предложат разные виды парения и позаботятся о вашем здоровье.

Описание

Баня расположена в живописном экологически чистом районе на берегу реки Оби. Сруб собран без единого гвоздя по технологии наших предков. В бане по-чёрному сруб собран из сосны, а в бане по-серому – из осины. Баня отапливается современной русской печью из кирпича. В каменке, в качестве камней используется нефрит.

В бане созданы все условия для комфорта. В ней размещаются: санузел, просторная комната отдыха с деревянной мебелью, душ и сама парная. В комнате отдыха коротают время между посещениями парной, общаются с друзьями, пьют чай или квас. Дополнительно можно заказать: безалкогольные напитки и банное меню, взять одноразовые тапочки, полотенца, простыни, "шапки-будёновки", использовать ароматические масла, берёзовые веники и насладиться чаем с мёдом, а также воспользоваться услугами профессионального парильщика и попробовать различные программы парения. В летний период можно окунуться в реке, а зимой – в проруби, можно выйти на террасу с видом на реку.

Отзывы